Израиль изменит свои валютные резервы: вводится 4 новые валюты, включая юань

флаг израиля

Израиль, валютные резервы которого традиционно состояли из долларов, евро и британских фунтов, дополнятся четырьмя новыми валютами, в том числе китайским юанем, сообщило недавно агентство Bloomberg.

Центральный банк Израиля также сократит запасы долларов и евро в попытке диверсифицировать свои валютные резервы, говорится в заявлении. В прошлом году их резервы впервые превысили 200 млрд. долларов, а с этого года они будут включать канадские и австралийские доллары, японские иены и китайские юани, сообщает The Jerusalem Post.

  • Это изменение является следствием изменения общих «инвестиционных принципов и философии» Израиля, сообщил заместитель управляющего Банка Израиля Эндрю Абир, добавив, что растущие валютные резервы Израиля вынудили центральный банк рассмотреть «необходимость получения резервной доходности».
  • Еще несколько лет назад центральный банк держал 67,8 % валютных резервов в долларах, 30,1 % в евро и 2,5 % в фунтах, теперь они планируют увеличить долю фунта и иены до 5 %, долю юаня до 2 %, а доли канадского и австралийского долларов около 3,5 %.
  • Он освободит место для этих валют за счет сокращения резервов в долларах с 66,5% в прошлом году до 61% и сокращения резервов в евро с 30,8% до 20%.
  • Китай в течение некоторого времени настаивал на большей роли в обменном курсе своей валюты, но это имело ограниченный успех. Данные Международного валютного фонда показывают, что к концу 2021 года доля юаня в мировых резервах выросла до рекордных 2,79 %.

Однако усилия по увеличению запасов юаня подверглись критике из-за строгих правил правительства Китая, валютных ограничений и обвинений в девальвации валюты.

Что это означает для доминирования доллара?

На фоне ряда санкций, наложенных на Россию, многие страны устали от рисков, связанных с глобальной экономикой, основанной на долларах США, и готовы к так называемой потенциальной «дедолларизации», что открывает путь для роста юаня на международном уровне.

  • Распределение долларов упало ниже 59 % в четвертом квартале 2021 года — до того, как западные санкции против России вызвали сомнения в надежности доступа к долларам. В начале 2020 года доля доллара составляла 62 %, а в 2015 году — 65 %. Кроме того, скорость этого снижения в последнее время увеличилась, сообщает Business Insider.

Доля резервов, которые активно размещаются в средствах, номинированных в долларах, с 2018 года упала примерно на 5 % , и в последние несколько кварталов темпы ускорились, – написали аналитики JPMorgan во главе с Майклом Хэнсоном.

0
Поделиться в:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в email
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Обратите внимание на
новые франшизы:
Авторизация
*
*
Генерация пароля
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x